欧洲名胜古迹5-意大利篇古罗马圆形剧场 比萨斜塔

分类:欧洲建筑
2007-03-31 10:18 阅读(?)评论(0)

Colosseum in Rome, Italy 意大利古罗马圆形剧场Leaning Tower of Pisa, Italy 意大利比萨斜塔

意大利比萨斜塔

意大利比萨斜塔修复完工


意大利比萨斜塔耗时超过十年的“扶正”工程前日竣工,负责此计画的工程师说,斜塔在未来300年内亦不会出现倒塌危机,但由于当局仍在为游客制订参观时的安全措施,以及需花时间完善各项安全设备,旅客要等到11月才可登塔游览。


斜塔是在11年前因出现倒塌危机而被迫关闭,当局投入约2500万美元修复后,塔的轴心现时偏离垂直线13.5英尺,较前减少17英寸。但以肉眼则不能看出斜塔在修复前后斜度上


差别。负责修复工程的布兰特授说:“斜塔关闭时已差不多快要倒塌,但现在起码要再过300年,才会回到1990年时的倾斜度。”



为庆祝斜塔终可解除维修钢索的束缚而重见天日,斜塔所在的图斯卡镇昨日举行了大型庆祝节目,加上这天是纪念当地一位守护圣人的节日,顿时令镇内欢声震天。


过往,当局会让大量游人攀上塔上参观,为安全起见,政府现正研究斜塔开放后每次可让多少人登塔,以及游人可攀至那一层等保安措施,故旅客现时只可远观斜塔,要再等五个月才可登上塔上游玩。而预计将来斜塔每次可容卅人登临,入场费为12美元。一名来自美国的游客称,她虽未能踏足斜塔感失望,但就是远看亦觉得斜塔“很棒”。


比萨斜塔于公元1173年动工建造,但其所在地土质松软,建了三层后地基便开始下陷,塔身亦逐渐倾斜,至1360年,八层高的斜塔竣工时更出现明显倾斜,但这却反而成了斜塔的特色,令它成为名闻遐迩的旅游胜地。


然而十一年前,斜塔出现坍塌危机,意国政府遂关闭斜塔,邀请专家研究扶正办法,展开紧急维修工程。经集思广益后,专家曾尝试巩固塔下泥土,但却无济于事,工程师其后抽走斜塔北面的淤泥,并在北面塔身放置百吨铅块,终削减斜塔的斜度,令游人可再登览这世界七大奇景之一的风采。


在这11年间,意国换了十位总理,但在这十名曾监督斜塔修葺工程的政府首脑中,只有一人出席竣工仪式。

比萨斜塔,始建于1174年,历经了176年,终于在1350年建成。比萨斜塔其实是古代教堂的钟楼,共八层,高54.5米,全部用白色大理石砌筑而成,总重量达1.42万吨。塔体呈圆形,底层共有15根巨柱支撑,二层至七层各有石柱30根,顶层略小,有石柱12根,大钟置于顶层。塔内有294阶楼梯,可盘旋登上楼顶,远眺比萨市全景。比萨斜塔为典型的罗马式建筑范本,塔身洁白,雕刻精美,雄伟壮观。但塔身倾斜,令人感到有摇摇欲坠之感。


比萨斜塔开始建造时,塔身端直,但建到第三层时结构原因发生倾斜。为什么会发生倾斜呢?原因有三一是塔建造在古河流泥沙冲积的平原上,地质松软;二是地基处理太浅,只有3米;三是此塔全用巨石建造,本身重量太大,地基负荷超重。因此建到三层便中途停工,这一停便是94年,到了第95年才继续施工,于1350年才建成了此塔。塔建成后塔顶偏离垂直中心就达2.1米,成了斜塔。据测定从1829年至1910年,平均每年倾斜3.8毫米,经过600年的风雨沧桑,塔身倾斜度达到了5.3度,偏离中心达4.4米,岌岌可危,但经过1972年当地的地震,塔体还是倾而不倒,巍然屹立,因此斜塔更加闻名遐尔,吸引了世界各国游人来此观览。



  为了抢救斜塔,1930年曾给塔基灌浆,做加固处理,见效甚微。1965年和1973年意大利政府曾出高价1万至2.5万英镑向世界各国征集纠斜方案。1990年意大利政府为了保证游人的安全,关闭了斜塔。此后继续征集方案,最终还是由聪明的中国人的方案中标施工,采取了地基挖出100吨土等措施处理了地基,经测定塔再未倾斜,还扶正了5毫米。因此近年来斜塔又向游人开放,可登塔观光。作为中国游人来此,感到无比的自豪和骄傲。

  比萨斜塔另一个驰名的原因,就是意大利的科学家伽利略1590年在比萨斜塔上做了著名的自由落体实验。一般人认为同样两块石头落地,必然是重的先落地,实际则不然,伽利略登上斜塔塔顶,一手拿10磅的铅球,一手拿1磅的铅球,结果是以同样的速度落地,打破了人们自由落体的偏见。

  大教堂广场除了比萨斜塔作为钟楼之外,还有与其配套的大教堂和洗教堂,以及后来开辟的圣?玛特奥国立美术馆,吸引了世界游人来此观光古罗马的神奇建筑和绘画艺术。

●城市介绍(相关线路)所属省市欧洲意大

欧洲-意大利-比萨简介
  英语Pisa, 意大利语Pissa。意大利的文化名城,因其比萨斜塔而闻名全世界。

主要景点
  比萨大教堂建于1063年,是一组宗教建筑,由大教堂、洗礼堂和斜塔(钟楼)组成。
  比萨斜塔(Torre Pendente),白色大理石八层高58米的斜塔,被世人认为是建筑的奇迹。起先是大教堂的钟楼建筑,1174年开始动工,由于地基下限,建到第三层时就出现了倾斜。因此被迫停工,80年后继续施工,并做了矫正但始终没能使斜塔扶正。多年来为了不使斜塔倒塌,科学家们想出了各种办法来挽救。另一个著名的是传伽利略在塔上进行了自由落体试验,证明了重力加速度的原理。如今斜塔每天限定一定的人数可以登塔参观。

地基不均匀沉降——意大利比萨斜塔

举世闻名的意大利比萨斜塔是建筑物倾斜的典型实例。

1.工程事故概况

比萨市位于意大利中部,而比萨斜塔位于比萨市北部,它是比萨大教堂的一座钟塔,在大教堂东南方向相距约25m。

比萨斜塔是一座独立的建筑,周围空旷, 比萨斜塔建造,经历了三个时期:

第一期,自1173年9月8日至1178年,建至第4层,高度约29m时,因塔倾斜而停工。

2.   第二期,钟塔施工中断94年后,于1272年复工,至1278年,建完第7层,高48m,再次停工。

比萨斜塔全景

第三期,经第二次施工中断82年后,于1360年再复工,至1370年竣工,全塔共八层,高度为55m。

全塔总荷重约为145MN,塔身传递到地基的平均压力约500kPa。目前塔北侧沉降量约90cm,南侧沉降量约270cm,塔倾斜约5.5°,十分严重。

比萨斜塔向南倾斜,塔顶离开垂直线的水平距离已达5.27m,等于我国虎丘塔倾斜后塔顶离开水平距离的2.3倍。幸亏比萨斜塔的建筑材料大理石条石质量优,施工精细,尚未发现塔身有裂缝。

比萨斜塔基础底面倾斜值,经计算为0.093,即93%0,我国国家标准《建筑地基基础设计规范》GBJ 7-89中规定:高耸结构基础的倾斜,当建筑物高度Hg为:50m<Hg≤100m时,其允许值为0.005,即5%。目前比萨斜塔基础实际倾斜值已等于我国国家标准允许值的18倍。由此可见,比萨斜塔倾斜已达到极危险的状态,随时有可能倒塌。

比萨斜塔地基剖面图

2.事故原因分析

关于比萨斜塔倾斜的原因,早在18世纪记载当时就有两派不同见解:一派由历史学家兰尼里·克拉西为首,坚持比萨塔有意建成不垂直;另一派由建筑师阿莱山特罗领导,认为比萨塔的倾斜归因于它的地基不均匀沉降。

本世纪以来,一些学者提供了塔的基本资料和地基土的情况。比萨斜塔地基土的典型剖面如图2所示。由上至下,可分为8层:

①          表层为耕植土,厚1 60m;

②          第2层为粉砂,夹粘质粉士透镜体,厚度 5.40m;

③第3层为粉土,厚3.0 m;

④第4层为上层粘土,厚度10.5m;

⑤第5层为中间粘土,厚为5.0m;

⑥第6层为砂土,厚为2.0m;

⑦第7层为下层粘土,厚度12.5m;

⑧第8层为砂土,厚度超过20.0m。

有人将上述8层土合为3大层:

①一③层为砂质粉质土;

④一⑦层为粘土层;⑧层为砂质土层。

地下水位深1.6m,位于粉砂层。

根据上述资料分析认为比萨钟塔倾斜的原因是:

(1)钟塔基础底面位于第2层粉砂中。

施工不慎,南侧粉砂局部外挤,造成偏心荷载,使塔南侧附加应力大于北侧,导致塔向南倾斜。

(2)塔基底压力高达500kPa,超过持力层粉砂的承载力,地基产生塑性变形,使塔下沉。塔南侧接触压力大于北侧,南侧塑性变形必然大于北侧,使塔的倾斜加剧。

(3)钟塔地基中的粘土层厚达近30m,位于地下水位下,呈饱和状态。在长期重荷作用下,土体发生蠕变,也是钟塔继续缓慢倾斜的一个原因。

(4)在比萨平原深层抽水,使地下水位下降,相当于大面积加载,这是钟塔倾斜的重要原因。在60年代后期与70年代早期,观察地下水位下降,同时钟塔的倾斜率增加。当天然地下水恢复后,则钟塔的倾斜率也回到常值。

3.事故处理方法

(1)卸荷处理

为了减轻钟塔地基荷重,1838年至1839年,于钟塔周围开挖一个环形基坑。基坑宽度约3.5m,北侧深0。9m,南侧深2.7m。基坑底部位于钟塔基础外伸的三个台阶以下,铺有不规则的块石。基坑外围用规整的条石垂直向砌筑。基坑顶面以外地面平坦。

(2)防水与灌水泥浆

为防止雨水下渗,于1933—1935年对环型基坑做防水处理,同时对基础环周用水泥浆加强。

(3)为防止比萨斜塔散架,于1992年7月开始对塔身加固。

 

以上处理方法均非根本之计。其关键应是对地基加固而又不危及塔身安全。其难度是很大。

此外,比萨斜塔贵在斜,因为1590年伽利略曾在此塔做落体实验,创立了物理学上著名的落体定律。斜塔成为世界上最珍贵的历史文物,吸引无数国内外游客。如果把塔扶正,实际破坏了珍贵文物。因此,比萨斜塔的加固处理难度大,既要保持钟塔的倾斜,又要不扰动地基避免危险,还要加固地基,使斜塔安然无恙。有志之土如能研究出一个切实可行的方案.则是一大贡献。

Colosseum in Rome, Italy 意大利古罗马圆形剧场


弗拉维亚(Flavian)圆形剧场作为古老建筑的奇迹和世界上经久不衰的城市的象征, 它曾是罗马人所建的供格斗士和野生动物搏斗的最大的娱乐建筑。建于弗拉维亚(Flavian)王朝8年(公元72-80年),这里最初是尼禄金宫的人工湖所在地,使用了100,000平方米石料和300吨铁材。圆形大剧场举行了100天比赛作为开幕典礼。通过80个街道标准的拱形入口,可容纳60,000观众,在那儿呆了一整天后,可在20分钟之内离开。早上有猎取野生动物节目,正午执行被宣布有罪的罪犯,下午格斗比赛,天气暖和的时候,观众有皇家舰队的海员驾驶的240只机动的带有遮阳篷的船遮阳。竞技场中心的地下部分用来放装动物的笼子和比赛的工具。地面是一层沙子覆盖,由木条组成。而今走到罗马大剧场走廊,我们禁不住注意它模糊的,差不多荒谬的吸引人的地方,因为一方面,它是宏伟建筑,似乎代表着最伟大的罗马文明,另一方面, 它似乎表达了这儿提供的残忍,阴暗的一面。



  中世纪的罗马圆形大剧场被用于制敌要塞。后来,它变成了建筑材料的采石场,萃取被铁夹固定的石料和木块,熔化做他用,整个建筑留下的洞清晰可见。

  考古学家们对古罗马圆形大剧场复杂的机械系统进行研究后认为,古罗马圆形大剧场的设施如同现在舞台一样精密复杂。
    在这个可容纳5万多人的圆形大剧场的下面,人们在极短的时间内操控着滑车和绳索,来连接通道、开启大门并将笼子由地下室提升到竞技场的地面上。
    来自德国考古研究所的一个工作小组,参与了一项为期8年的重建这座始建于公元70年的竞技场的计划。他们对它的精巧设计感到震惊。
    海因茨?于尔根?贝斯特说:“我们发现罗马投入了大量的精力让他们的比赛变的更加壮观。为了重现这一舞台,我们必须做很多研究工作。我们发现这是一套非常精密复杂的系统。”


    考古学家们研究了场地面积和原来由木制起重机、杠杆和笼子所搭建的机械系统,并将他们的发现与一些关于动物如何“魔幻般出现”的记载进行比较,他们最终得出这一机械装置的工作原理。
    在壮丽辉煌的竞技场下面是一些古罗马角斗士的训练学校和存放武器、道具的储藏室,在连接这些房间的走廊里,到处都是滑车、杠杆、动物笼子。贝斯特博士说:“我走进这些通道,那里覆盖着苔藓,但是你还是能明白它是如何起作用的。”
    他说:“我们可以确定这里曾经安装着两三套不同的机械系统。我们已经发现超过28架用来将动物举到圆形大剧场的起重机。运用杠杆的拉力,我们能将道具布景、人造纸型森林或城堡运送到竞技场。”

 

 图片点击可在新窗口打开查看

著名建筑大师古稀之年欲修复罗马大剧场残缺外墙

2004-3-10  中国新闻网

  中新网3月10日电 据英国《独立报》报道,著名的历史遗迹罗马圆形大剧场有望在不久的将来以完整的、完美的面貌呈现在世人面前。

  现年78岁、目前正从事罗马另外一处历史遗迹丘比特神庙修复工作的意大利著名建筑大师卡罗·艾莫尼诺日前表示,希望启动修复罗马圆形大剧场残缺外墙的工程,并建议该工程甚至可以采用社会资助的形式,“比如,由可口可乐公司等提供赞助。想想看,在不久的将来,我们将大声向世人宣布:我们完成了罗马圆形大剧场!”

  根据艾莫尼诺的设想,最主要的目的是使大剧场外墙合拢,而不是完全依照原样修复。艾莫尼诺甚至提议铲除墨索里尼时代修建的、通往罗马圆形大剧场的罗马大道,认为它覆盖了太多遗址,并且将广场一分为二,“我们并不需要一条罗列着整齐店铺的街道,星星点点点缀着生机的旧书店和老咖啡屋就足矣!”。


罗马是由历史传奇、广场喷泉和浪漫情怀组成的城市。走在遍地古迹的罗马街头,无论天上是否飘着雨,行者的心头一定阳光灿烂,因为历史的光芒会从废墟的廊柱间透射出来,因为历史的传奇会从斑驳的墙影与雕塑中弥漫开来,这样的假日注定终生难忘!

  古罗马竞技场>>>勇敢与残忍同样扣人心弦

在罗马最吸引游人的大竞技场(科洛塞奥竞技场),位于意大
利首都罗马市中心的威尼斯广场南面,古罗马市场附近。它是迄今遗
留下来的古罗马建筑中最卓越的代表,也是古罗马帝国永恒的象征。

  大竞技场原名“弗拉维奥露天剧场”。其地基原是古罗马帝国有
名的暴君尼禄皇帝的金宫中的一个小湖。公元72年,维斯帕西安皇帝
开始兴建,至公元80年由蒂托皇帝完成,历时8年之久。由于修建竞技
场的两个皇帝以及后来完成竞技场最后一层建筑的皇帝都属于弗拉维
奥家族,即弗拉维奥皇朝时期,故称“弗拉维奥露天剧场”。

  古罗马大竞技场外观呈正圆形,俯瞰实为椭圆形。整个建筑物占
地面积2万平方米,大直径为188米,小直径为156米,圆周长527米,
围墙高57米,均用淡黄色大理石砌成。可容纳观众8.7万人。围墙共
分4层,一、二、三层均有半露圆柱装饰。第一层的圆柱为粗犷质朴的
多古斯式,第二层圆柱为优美雅致的爱奥尼亚式,第三层圆柱为雕饰
华丽的柯林斯式。每两根半露圆柱之间为一长方形拱门,一、二、三
层共计80个拱门。第四层外层表面装饰较简单,由长方形窗户和长方
形半露方柱构成。在该层的2/3高处,设有等距离的支架,供举行盛
会时,固定圆顶上方的天篷,为观众遮阳。据说,在古代的时候,第
二、三层每个拱门洞中有一尊大理石人物雕像作为装饰,其姿态各异,
英武豪俊,使建筑显得既宏伟又不失灵秀,既凝重又空灵。整体建筑
看上去颇像一座现代化的圆形运动场。

竞技场内为阶梯形看台。据资料记载,当年竞技场的看台分为3个
区:底层为第一区,是皇室、贵族、骑士阶层的座位;二层是第二区,
为市民席;最高层即第三区,是平民区。第三区上部还有一层,是专
为妇女们保留的,其座椅为木制。再上面为一个较大的平台,此处可
供观众随意站立观看表演。为了安全,看台前专门建有高高的栏杆护
墙,与表演区相隔。第一区的第一排是皇帝及其随行人员的专座,用
整块大理石雕琢而成。该区的其他看台则为元老院议员、祭司、法官、
贵宾,以及后来的主教所设。竞技场还专门为观众进出建有4座大型拱
门。当然,皇帝进出自有专设之门,该门位于竞技场东北部第38和
39两门之间,较之其他门要宽得多且带有一框。

  竞技场中央是一个椭圆形的角斗场,长约86米,最宽处为63米,
是斗兽、竞技、赛马、歌舞、阅兵和进行模拟战争的场所。当时为观
赏水战,引湖水进场灌成池。虽然昔日76米长、46米宽的大舞台已不
复存在,呈现在人们眼前的只是过去供演员化妆、角斗士做竞技准备
和关闭野兽的地下窑室,但如果仔细分辨,仍能使人们领略2000年前
建筑师们的科学设计。

 两千年前,人的享乐欲望与今人并没有本质的不同。无比强盛的罗马帝国似乎有能力满足下至平民,上至王公贵族的娱乐需求。罗马城内有数以百计的公共浴场、剧院、广场和竞技场,还有每年多达90天的假期,这一切常常让我怀疑古罗马历史的真实性,然而,来自不同渠道的历史记载似乎都在证明着古罗马人的幸福生活.


  罗马圆形竞技场的开工兴建,就是在帝国政治风雨飘摇中开始的。公元68年,当一代暴君尼禄在众叛亲离后自杀身亡,紧接着就是长达一年的内讧,政权四易其手,直到韦伯芗当上皇帝,罗马才变得风和日丽些。当时,人与人、人与动物的竞技在民间已经风行多时,却始终没有一个给观众提供安全保障的大竞技场来显示帝国的强盛。于

是,他想建造4层高(相当于19层现代公寓)的圆形竞技场,用来容纳5万名以上观众的激情。



 

  一切都按他那个午后的奇思妙想有条不紊地进行着。9年过去了,眼看着就要完工,韦伯芗却等不及剪彩就一命归天了。他的儿子提图斯替他接受了罗马平民众情激昂的欢呼和赞颂。

  无论过去还是现在,每个进入圆形竞技场的人都会产生心灵和视觉的震撼,因为它的恢弘壮丽和无懈可击的完美设计。想想5万人可以通过8条拱廊,在几分钟内全部撤离,就已经够神奇了。时至今日,2万人在体育馆为一个歌星欢声雷动就已气势如虹,而5万罗马人在圆形竞技场看3000对角斗士同时上场进行生死搏斗,又该是怎样的疯狂?!

  在一百多年的岁月里,圆形竞技场总是挤满了如痴如醉的看客,他们目睹一批批的动物和角斗士在极限挑战中死去。在腥风血雨已经远去的废墟上,怜悯与感叹已经不重要,惟一值得庆幸的是人类发展进程中文明总是不断地战胜野蛮



   

欧洲各国国名及其首都

英国--伦敦 罗马尼亚--布加勒斯特
法国--巴黎 波兰--华沙
瑞士--伯尔尼 瑞典--斯德哥尔摩
意大利--罗马 德国--柏林
摩纳哥--摩纳哥 拉脱维亚--里加
希腊--雅典 阿尔巴尼亚--地拉那
挪威--奥斯陆 南斯拉夫--贝尔格莱德
保加利亚--索非亚 荷兰--阿姆斯特丹
爱尔兰--都柏林 捷克--布拉格
斯洛伐克--布拉迪斯拉发 葡萄牙--里斯本
斯洛文尼亚--卢布尔雅那 马其顿--斯科普里
克罗地亚--萨格勒布 梵蒂冈--梵蒂冈城
比利时--布鲁塞尔 马耳他--瓦莱塔
丹麦--哥本哈根 卢森堡--卢森堡
西班牙--马德里 圣马力诺--圣马力诺
匈牙利--布达佩斯 列支敦士登--瓦杜兹
冰岛--雷克雅未克 安道尔--安道尔
芬兰--赫尔辛基 俄罗斯--莫斯科
乌克兰--基辅 白俄罗斯--明斯克
法罗群岛--曹斯哈恩 摩尔多瓦--基希讷乌
立陶宛--维尔纽斯 爱沙尼亚--塔林

欧洲著名游览胜地英文名

Europe 欧洲
1.Mosque of St, Sophia in Istanbul (Constantinople), Turkey 土耳其圣索非亚教堂 http://kamishijie.blog.sohu.com/39358844.html
2.法国上篇Notre Dame de Paris, France 法国巴黎圣母院
Effiel Tower, France 法国艾菲尔铁塔
Arch of Triumph, France 法国凯旋门
Elysee Palace, France 法国爱丽舍宫
Louvre, France 法国卢浮宫 http://kamishijie.blog.sohu.com/39361894.html

3.法国下篇:法国凡尔赛宫、乔治·蓬皮杜全国文化艺术中心、协和广场http://kamishijie.blog.sohu.com/39456824.html
Kolner Dom, Koln, Germany 德国科隆大教堂
4.Kolner Dom, Koln, Germany 德国科隆大教堂 http://kamishijie.blog.sohu.com/39678367.html?act=1175157394705
5.Colosseum in Rome, Italy 意大利古罗马圆形剧场 Leaning Tower of Pisa, Italy 意大利比萨斜塔http://kamishijie.blog.sohu.com/40020217.html

6.Parthenon, Greece 希腊巴台农神庙
Red Square in Moscow, Russia 俄罗斯莫斯科红场 http://kamishijie.blog.sohu.com/40057520.html
7.Big Ben in London, England 英国伦敦大本钟
Buckingham Palace, England 英国白金汉宫 http://kamishijie.blog.sohu.com/40214560.html
8.Hyde Park, England 英国海德公园
London Tower Bridge, England 英国伦敦塔桥 http://kamishijie.blog.sohu.com/40214560.html
9.Westminster Abbey, England 英国威斯敏斯特大教堂
The Mediterranean 地中海http://kamishijie.blog.sohu.com/40886590.html


欧洲有哪些国家欧洲(43个国家/1个地区)
欧盟有25国
欧洲(43个国家/1个地区)
北欧:芬兰、瑞典、挪威、冰岛、丹麦 法罗群岛(丹)(6)
东欧:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦(7)

中欧:波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、列支敦士登(8)

西欧:英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥(7)

南欧:罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、马其顿、阿尔巴尼亚、希腊、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和墨塞哥维那

意大利、梵蒂冈、圣马力诺、马耳他、西班牙、葡萄牙、安道尔(16)

分享到:
  最后修改于 2007-04-07    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明